Сайт "Любимые Сказки" рекомендует вам прочитать сказку "КОМУ ДОСТАЛАСЬ ХИТРОСТЬ" из цикла "Дагестанские народные сказки": 

КОМУ ДОСТАЛАСЬ ХИТРОСТЬ (Дагестанская народная сказка)

В самом начале мира, когда на земле раздавали уменья, оставшиеся после того, как их раздали людям, все звери, птицы и рыбы подняли такой шум, что никто ничего не мог понять. Всё так перепуталось, что курица забрала себе крылья, не догадавшись, что надо было взять и уменье летать, а волк подхватил умные ноги, но забыл, что нужна и умная голова. Пока звери, птицы и рыбы разбирались, что к чему, на земле осталась валяться хитрость. Человек проходил мимо и поднял её. Лиса догадалась, что ушло к человеку, да было поздно, только и успела она, что понюхать от хитрости.
Прошло много дней. Звери, птицы и рыбы разбрелись кто куда. Рыба нырнула в речку и вдруг вспомнила про хитрость, высунула из воды голову и крикнула:
— Эй, отцы, а кому отдали хитрость?
— Хитрость досталась человеку, — отвечают птицы. Рыба ничего не сказала и уплыла. Памяти она себе не взяла и, проплыв ещё немного, вдруг снова подумала о хитрости:
— Эй, звери, а кому отдали хитрость? Волк ответил:
— Хитрость досталась человеку.
— Вот это хорошо, — сказала рыба, — теперь ни нам, ни вам не обидно.
Мимо пробегала лиса. «Что ж тут хорошего, — рассмеялась она, — человек не оставит в покое ни вас в воде, ни нас на земле.
Волк и рыба разинули рты от удивления, и человек поймал их. А лисица махнула хвостом и ушла.

Загрузка...
Загрузка...
Go to top
Любимые сказки l-skazki.ru