Сайт Сказки рекомендует вам прочитать сказку "Трусливый силач и его бесстрашная жена" из цикла "Абазинские народные сказки": 

Трусливый силач и его бесстрашная жена (Абазинская народная сказка)

В давние-давние времена в одном ауле жили несколько братьев.

Один из них был силачом, но он сам не знал об этом.

Так вот этот силач не любил бывать там, где собиралось много народу, был неразговорчив. Словом, вел себя так, как ведут не очень умные люди.

Старшие братья не водились с братом-силачом, никуда не брали его с собой. «Ему ли, несчастному, бывать там, где мы бываем»,— говорили они и оставляли его в покое.

В селе, где жили братья, был один кузнец. Так вот этот кузнец заметил, что младший из братьев — силач, и решил взять его к себе помощником. Он ласками приблизил к себе младшего брата, и тот стал подручным кузнеца.

Силач стал работать в кузнице, помогать кузнецу. Кузнец был поражен, когда увидел воочию, какой нечеловеческой силой обладает помощник. Он и раньше знал, что младший брат силен, но не подозревал в нем пельуана. Ударит помощник молотом по раскаленному куску железа, перебивает его, словно воск, надвое. Кузнец перестал раздувать горн, раскалять железо. К чему тратить уголь, если помощник играючи кует холодное железо? А если что надо согнуть, силач берет в руки железо и сгибает. Может запросто лемех согнуть.

Младший брат, несмотря на необыкновенную силу, был труслив.

Поэтому все звали его Трусливый. Даже имя забыли. Трусливый — и все.

Однажды кузнец выковал большую железную палку. Она была толстая, как столб, на котором держится крыша сарая и такая тяжелая, что и семь буйволов не могли бы сдвинуть ее с места.

— Мой мальчик, ты очень силен. У тебя будет много завистников среди сыновей богачей, особенно отпрысков князя. Если бы к твоей силе еще немного мужества! Горя бы ты не знал! Возьми эту палку и паси моих овец. Только не забирайся, мой мальчик, на земли семи братьев: и тебя убьют, и овец заберут,— сказал кузнец, вручая железную палку Трусливому.

Так Трусливый стал чабаном. Взял он палку и погнал овец на пастбище.

Трусливый много лет работал чабаном. Но однажды он забыл о наказе кузнеца и пустил овец на земли семи братьев.

На этой земле стоял большой дворец, окруженный высокими деревьями.

«Пусть овечки попасутся: трава хорошая, а я пойду узнаю, что это за дом»,— решил Трусливый и пошел к дворцу.

Он вбил свою палку в землю и вошел во дворец. Вошел и видит: сидит девушка, вышивает золотом. Она красива, как солнце и луна. От нее исходят яркие лучи.

Девушка, увидев Трусливого, испугалась и вскочила на ноги.

— Откуда ты взялся? Как сюда попал? Никогда ни один человек не смел так запросто заходить в наш дворец! Клянусь богом, ты очень мужественный человек, если не побоялся войти во дворец. Кто бы ты ни был, пришла твоя смерть: вернутся мои братья и убьют тебя,— сказала девушка.

Трусливый даже не взглянул на девушку. Он развязал хурджин, вытащил снедь, сел на пол, вытянул ноги и стал обедать.

Девушка тоже угостила его отборными яствами. Трусливый съел свой обед и угощение девушки.

Таких мужественных людей, как братья этой девушки, не было во всех семи долинах. Они любили свою единственную сестру больше собственных душ. Если бы не стеснялись людей, носили бы ее на плечах! Так они любили свою сестру! Кто знает, сколько лет жили здесь братья, но ни один чужак не ступил ногой на их землю. Если враг нападал на землю братьев, он находил здесь смерть.

В то время, когда Трусливый обедал в их дворце, братья сражались с врагом. Семь дней и семь ночей лилась кровь, как большая река: братья истребили половину войск неприятеля.

На восьмой день братья вернулись домой и увидели около своего дворца мирно пасущихся овец.

— Смотрите, смотрите! — вскричал один из братьев.— Через наши земли и мухи не пролетают, а тут кто-то посмел нашу усадьбу превратить в пастбище! Кто он, выскочивший из носа суки, кто посмел ступить на нашу землю?

— Карачаевец, который мог без боязни являться на наши земли, настолько одряхлел, что уже не может ходить. Кто же другой посмел забраться к нам? Кому надоело жить? — сказал старший из братьев.

— А может быть, враг обошел нас и напал на нашу усадьбу? — предположил второй брат.

— Там наша единственная сестра одна в пустом доме. Я поскачу и узнаю, кто к нам явился,— добавил самый младший из братьев.

— Это мудро,— согласились все братья.

Младший прискакал домой и видит: перед домом вбита в землю такая палка, которую не в силах поднять ни один мужчина.

Гонец не решился войти во дворец, вернулся к своим братьям и рассказал о палке.

— Узнайте, с добром или со злом явился этот человек к нам,— сказал старший и отправил во дворец двух своих братьев.

В мгновение ока братья оказались около дворца. Вошли в него, поздоровались с мужчиной, который преспокойно сидел на тахте.

Поговорили с ним. Как ни старались братья, не смогли узнать, зачем к ним пожаловал этот человек.

Трусливый сидит и не спеша ест. Ничего не добившись от него, братья вывели сестру из дворца и спросили ее:

— Кто этот человек и зачем к нам пожаловал?

— Не знаю, кто он и откуда. Пришел и сидит. Он один съел все, что я приготовила для вас. Видно, он силен, но не хвастает этим. Настоящий мужчина. Никакого зла не замышляет. Пусть все братья возвращаются домой,—сказала сестра.

И братья вернулись домой. А Трусливый вышел из дворца, выдернул одной рукой свою палку из земли, бросил ее на плечо и пошел, насвистывая, к овцам.

— Честное слово, этот человек силач из силачей! — воскликнули братья.

Трусливый пришелся им по душе. Они вернули его и сказали:

— Послушай нас, добрый юноша! Не отдадим никому другому свою единственную сестру, пока на земле есть такой человек, как ты. Оставайся с нами: ты наша душа, наши глаза. Отдадим тебе в жены сестру, и станешь ты нам как брат.

— Ладно,— согласился Трусливый.

Братья выдали сестру замуж за Трусливого и устроили большой пир.

Братья каждое утро отправлялись на битву, а Трусливый выгонял овец на пастбище, ложился на траву и спал.

Прошло три дня. Жене Трусливого было стыдно, что ее мужу нет дела ни до ее братьев, ни до битвы. А у братьев силы были уже на исходе. Они больше не могли сдерживать натиск врага, но не считали удобным просить зятя о помощи.

Прошло еще некоторое время.

— Понапрасну не проливайте кровь. Пусть сойдутся в схватке ваш зять и силач врага. Если победит ваш зять, значит, победили вы; если победит силач врага, значит, победил он,— сказала сестра.— Мой муж просит вас об этом.

— О наша сестра! Наша любимая сестра, почему ты раньше не сказала нам об этом? — обрадовались братья и отправили младшего брата в стан врага.

— Давайте больше не проливать понапрасну невинную кровь.

Пусть поборются наши силачи. Чей силач окажется побежденным, тот сложит оружие. Мы выставляем на борьбу нашего зятя,— сказал младший брат предводителю вражеского войска.

На том и договорились.

А Трусливый ничего об этом не знал. Когда жена сказала ему обо всем, он ответил:

— Я пришел сюда не воевать. Не дурак же я, чтобы позволить сыну князя поломать мои кости.

Как жена ни упрашивала мужа, ничего из этого не вышло.

Трусливый даже не пошевелился. Однако жена не отставала от него до тех пор, пока не вытянула из него одно-единственное слово:

«Ладно».

Уговорив мужа идти па единоборство, она сказала ему:

— Борись с палкой в руках.

Два богатыря — Трусливый и сын князя, предводителя вражеского войска,— расстелили бурку6 и начали бороться. Сын князя попросил, чтобы Трусливый бросил палку. Однако Трусливый вспомнил совет жены и не согласился.

— Эта палка досталась мне в наследство от отца. Я ее никогда не бросаю. Буду бороться с палкой в руках. Не бойся, беды она тебе не сделает,— сказал Трусливый противнику.

Сын князя решил, что палка будет мешать самому Трусливому, и не стал настаивать на своем.

Сын князя бросился на зятя семи братьев. Трусливый испугался и бросил палку. Она упала на противника и раздробила ему кости. Сын князя умер.

Хотя Трусливый и победил, войско князя не сдержало своего слова: не сложило оружие, не прекратило войну. С еще большей злостью враги бросились на братьев. В первый же день трех братьев ранило. Трусливый исчез.

Четыре брата воюют, обливаясь кровью. Но разве четверо одолеют целое войско? Когда братьям стало особенно трудно, прискакал какой-то всадник на белом коне, ворвался во вражеские ряды и стал косить их: ударит один раз саблей — сто голов летят на землю.

Вечером всадник исчез так же внезапно, как и появился.

Братья гадают: кто же этот всадник? «Честное слово, это наш зять!» —решили они и приободрились.

На второй день появился тот же всадник и вел себя так же, как и в первый раз. Братья терялись в догадках: кто же этот таинственный всадник?

Одни сказали: «Это наш зять», а другие: «Нет, это не наш зять». Так они ни к чему и не пришли.

— Если он прискачет и завтра, выстрелим в его ухо, отсечем кусочек. Если это наш зять, узнаем по ране, когда вернемся домой,— решили братья.

Когда на следующий день всадник на белом коне прискакал, младший брат выстрелил в него и отсек ему кончик уха.

Всадник дрался до самого вечера и исчез так же внезапно, как и появился.

Прискакал всадник к дворцу братьев и вошел в него. Этим всадником была сестра семи братьев. Ей было стыдно, что ее муж оказался таким трусливым и отказался воевать. Поэтому она переодевалась в мужскую одежду, чтобы братья ее не узнали, и мчалась им на помощь.

Сестра братьев рассказала мужу, что вместо него ездит каждый день воевать. Сказала она и о том, что сегодня братья ранили ее в ухо.

— Давай отрежу кусочек от кончика твоего уха и перевяжу.

Иначе братья узнают, что воюешь не ты, и убьют тебя,— сказала она мужу.

Трусливый расплакался, но жена все-таки отрезала от его уха кусочек и перевязала рану. А к своему уху приложила листок, и оно зажило.

Вечером вернулись братья и видят, что у зятя ухо перевязано.

Стыдно стало тем, кто говорил: «Это не наш зять».

Война все еще идет. Как и в прежние дни, прилетает на белом коне какой-то всадник и рубит вражеское войско. Вот он прискакал и сегодня, погнал врагов. Когда всадник на белом коне повернул, чтобы ускакать назад, младший брат выстрелил и ранил его в бровь. (Младший брат почему-то не верил, что это их зять!)

Но всадник даже не оглянулся — улетел так же, как и прилетел.

Вы уже знаете всадника — это была сестра семи братьев! Так вот. Она прилетела домой, вырвала бровь у мужа, а рану перевязала.

Свою же бровь она вылечила так же, как и ухо.

Теперь братья поверили, что им помогает зять. А младшего брата отругали за то, что он усомнился в нем.

На следующий день жена сказала мужу:

— Уходи из нашего дома и не возвращайся. Иди туда, откуда пришел. Не хочу, чтобы ты снова позорил меня.

Сказала она так мужу, посадила его на белого коня и открыла ворота.

Конь помнил, куда каждый день возил сестру семи братьев.

Он понесся туда, где воевали братья. Войско князя увидело, что на него летит всадник, изо рта его сыплются искры, а сам он огромен, как великан, на плече его такая палка, что ее не сдвинут с места семь буйволов, испугалось и разбежалось в разные стороны. Трусливый уронил палку, ока упала на князя и раздавила его.

Война на этом и закончилась. А Трусливый на белом копе и сегодня летит без остановки.

Братья удивились мужеству всадника на белом коне. Так удивились, как никогда раньше. До сих пор не знают они, что с войском князя сражалась их родная сестра.

Абазинская пословица «Если среди мужчин бывают герои, то среди женщин бывают герои из героев» появилась благодаря таким женщинам, как сестра семи братьев.

Go to top
Любимые сказки l-skazki.ru